Presentación del proyecto
28, 29 i 30 DE JUNIO 2022
¿QUÉ ES TRAFIC?
TRAFIC es un evento profesional innovador e inédito destinado a acompañar y promocionar jóvenes cineastas provenientes de Cataluña, Baleares y Occitania.
TRAFIC, término que se pronuncia igual en francés, catalán e inglés, hace referencia a la circulación, al movimiento y al intercambio, tanto físico como digital. TRAFIC es además, una referencia a la película de Jacques Tati y a la revista francesa fundada por Serge Daney.
TRAFIC tiene como objetivo:
- Impulsar el intercambio y la cooperación artística entre jóvenes cineastas y profesionales que estén desarrollando un proyecto en una de las tres regiones.
- Acelerar el proceso de concretización de los proyectos proponiendo un networking a medida.
- Visibilizar y aportar la marca ‘TRAFIC’ a estos proyectos.
- Favorecer un mejor conocimiento del funcionamiento de la industria cinematográfica de las 3 regiones concernidas.
¿CUÁNDO?
La primera edición de TRAFIC se celebrará en línea los días 28, 29 y 30 de junio de 2022.
¿CÓMO?
Nueve proyectos de largometrajes de ficción, documental de creación o animación que se encuentren en cualquier etapa del desarrollo (desde la escritura a la postproducción) llevados a cabo por jóvenes cineastas o productores/as establecidos/as en Cataluña, Baleares y Occitania, son seleccionados para participar en esta primera edición de TRAFIC.
Un programa común e individualizado será propuesto durante las 3 jornadas de trabajo: reuniones; conferencias, Masterclass y citas One to One con productores y expertos. Una parte del programa estará adaptada a las necesidades específicas de los cineastas. Estas sesiones estarán destinadas únicamente a los proyectos seleccionados, pero una presentación de los sistemas audiovisuales de las tres regiones estará abierto al público y accesible tanto a los profesionales de la Eurorregión como a un público internacional.
El objetivo final de TRAFIC es acompañar proyectos audiovisuales de la Eurorregión Pirineos-Mediterránea aprovechando al máximo las nuevas tecnologías, las posibilidades que ofrece la desmaterialización y el espacio de difusión en línea, y todo con las mejores cualidades de las tres estructuras organizadoras.
¿QUIÉN ORGANIZA TRAFIC?
Tres estructuras reconocidas y establecidas en sus respectivas regiones, cada una de ellas con una experiencia específica en el sector (tanto en el aspecto creativo como en el campo de la industria), unen sus fuerzas para llevar a cabo un evento que optimizará las posibilidades que ofrece el mundo digital para apoyar el networking y la cooperación tanto entre profesionales de los tres territorios de la Eurorregión como entre profesionales de toda Europa.
TRAFIC está organizado por :
- El Festival REC, organizado por PLAY Acció Cultural. El festival ha desarrollado actividades de industria RECLab, plataforma destinada al acompañamiento de películas catalanas en diversas etapas de desarrollo, y Primer Test, un work in progress para largometrajes en postproducción.
- Cinespaña Toulouse, festival organizado por la asociación AFICH y que ha lanzado CinespañaLab, jornadas profesionales de acompañamiento de proyectos en desarrollo y citas One to One con especialistas y potenciales coproductores franceses.
- Numéro 7, organismo creado por Eva Morsch Kihn, especializado en curación y en la organización de mercados de cine, plataformas de coproducción y labs.
Presentació del projecte
28, 29 i 30 JUNY DE 2022
¿QUÈ ÉS TRAFIC?
TRAFIC és un esdeveniment professional innovador e inèdit destinat a acompanyar i promoure joves cineastes provinents de Catalunya, Balears i Occitània.
TRAFIC, terme que es pronuncia de la mateixa manera en francès, català i anglès, fa referència a la circulació, al moviment i l’intercanvi, tant físic com digital. TRAFIC és, a més, una referència a la pel·lícula de Jacques Tati i a la revista francesa fundada pel crític de cinema Serge Daney.
Els objectius de TRAFIC són :
- Impulsar l’intercanvi i la cooperació artística entre joves cineastes i professionals que estiguin desenvolupant un projecte en una de les tres regions.
- Accelerar el procés de materialització dels projectes proposant un networking a mesura.
- Visibilitzar y aportar el segell ‘TRAFIC’ a aquests projectes.
- Afavorir un millor coneixement del funcionament de la industria cinematogràfica de les 3 regions concernides.
¿QUAN ?
La primera edició de TRAFIC es celebrarà en línia els dies 28, 29 i 30 de juny de 2022.
¿COM?
Nou projectes de llargmetratges de ficció, documental de creació o d’animació que es trobin en qualsevol etapa de desenvolupament (des de l’escriptura a la postproducció) i duts a terme per joves cineastes o productors/res establerts en Catalunya, Balears i Occitània, són seleccionats per participar en aquesta primera edició de TRAFIC.
Un programa comú i alhora individual serà proposat durant les 3 jornades de treball: reunions, conferències, Masterclass i cites One to One amb productors i experts. Una part del programa estarà adaptada a les necessitats específiques dels cineastes. Aquestes sessions estaran destinades únicament als projectes seleccionats, però una presentació dels sistemes audiovisuals de les tres regions estarà obert al públic i accessible tant als professionals de l’Euroregió com a un públic internacional.
L’objectiu final de TRAFIC és acompanyar projectes audiovisuals provinents de l’Euroregió Pirineus-Mediterrània aprofitant al màxim les noves tecnologies, les possibilitats que ofereix la desmaterialització i l’espai de difusió en línia, tot amb les millors qualitats de les tres estructures organitzadores.
¿QUI ORGANIZA TRAFIC?
Tres estructures reconegudes i establertes en les seues respectives regions, cadascuna d’elles amb una experiència específica en el sector (tant en l’aspecte creatiu como en el camp de la indústria), uneixen les seves forces per dur a terme una plataforma que optimitzarà les possibilitats que ofereix el món digital per recolzar el networking i la cooperació tant entre professionals dels tres territoris de l’Euroregió com entre professionals de tota Europa.
TRAFIC està organitzat per :
- El Festival REC, organitzat per PLAY Acció Cultural. El festival ha creat les activitats d’indústria RECLab, plataforma destinada a l’acompanyament de pel·lícules catalanes en diverses etapes de desenvolupament, y Primer Test, un work in progress per a llargmetratges en postproducció.
- El festival Cinespaña de Toulouse, organitzat per l’associació AFICH. Cinespaña ha creat CinespañaLab, jornades professionals d’acompanyament de projectes en desenvolupament i reunions One to One amb especialistes i potencials coproductors francesos.
- Numéro 7, organisme creat per Eva Morsch Kihn, especialitzat en la curadoria i en l’organització de mercats de cinema, plataformes de coproducció i labs.
Présentation du projet
28, 29 & 30 JUIN 2022
TRAFIC
TRAFIC est un rendez-vous professionnel innovant et inédit d’accompagnement et promotion de jeunes cinéastes développant un long-métrage et issus de Catalogne, des Iles Baléares et d’Occitanie.
TRAFIC, est un terme qui aussi bien en français, qu’en catalan, qu’en anglais fait référence à la circulation, au mouvement et à l’échange, aussi bien physique que numérique. C’est aussi une référence au film de Jacques Tati ainsi qu’à la revue fondée par Serge Daney.
TRAFIC a pour but de :
- Impulser les échanges et la coopération artistique entre de jeunes cinéastes et les professionnels développant un projet dans les trois régions.
- Accélérer le processus de concrétisation en proposant un networking sur mesure
- Visibiliser et labelliser ces projets.
- Favoriser une meilleure connaissance de l’écosystème cinématographique des régions concernées.
QUAND ?
La première édition de TRAFIC aura lieu en ligne le 28, 29 et 30 juin 2022.
COMMENT ?
Neuf projets de longs-métrages de fiction, documentaire de création ou d’animation pouvant se trouver à n‘importe quelle étape (de l’écriture à la postproduction) et portés par de jeunes cinéastes ou producteur· trice·s établis en Catalogne, Iles Baléares et Occitanie, sont sélectionnés pour participer à cette première édition de TRAFIC.
Un programme commun et individuel est proposé sur les trois journées : réunion de travail, conférences, masterclass et des rendez-vous One to One avec des producteurs et experts. Une partie du programme est établie sur mesure en fonction des besoins des cinéastes. Les sessions sont fermées mais une présentation des écosystèmes cinématographiques des trois régions destinées à un public eurorégionale et internationale sera ouverte au public.
L’objectif final de TRAFIC et d’accompagner les projets audiovisuels de l’Eurorégion tout en profitant au maximum les nouvelles technologies, les possibilités qui offrent la dématérialisation et l’espace de diffusion en ligne, en même temps que nous sélectionnons les meilleurs atouts de chaque structure organisatrice (Rec, Cinespaña, Numéro 7).
QUI ORGANISE TRAFIC ?
Trois structures reconnues et expérimentées établies dans les régions concernées, chacune d’elles avec une expérience spécifique, aussi bien dans l’aspect créatif que dans le champ de l’industrie, unissent leurs forces pour mettre en place un événement qui optimisera les possibilités qu’offre le monde numérique. Le but est d’encourager le networking à l’échelle régionale, nationale et européenne et la coopération entre professionnels des trois territoires de l’Eurorégion, aussi comme avec les professionnels de toute l’Europe.
TRAFIC est organisé par :
- Le Festival REC, organisé par PLAY Acció Cultural. Le festival a développé des activités industrie : RECLab, plateforme destinée à l’accompagnement de films catalans qui se trouvent à diverses étapes de développement, et « Primer Test », un Work in Progress pour longs-métrages qui se trouvent en postproduction.
- Cinespaña Toulouse, organisé par l’association AFICH. Le festival a mis en place Cinespañalab, une journée de rencontres avec One to One entre porteurs de projets espagnols et programmateurs, spécialistes et potentiels producteurs français.
- Numéro7, organisme créée par Eva Morsch Kihn, spécialisée dans la curation ainsi que dans l’organisation de marchés de cinéma, plateformes de coproduction et labs.